返回首页

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ETF竞争趋于白热化 指数基金将如何投?

2019-07-11 12:00 互联网

  今年上半年,在指数先涨后跌的行情中,跟踪指数的基金规模却持续上涨!统计显示,指数基金的规模在上半年居然大增了1969亿元,其中ETF类基金的规模占据了近半壁江山,达到了943亿元!

  ETF这两年的竞争正走向白热化,在基金公司争相抢占赛道“头等舱”的同时,多只细分型的ETF也频频在市场现身。

  在投资中,我们常常采用组合投资的方法来分散风险。而普通投资者甄选多只个股构建适当分散的投资组合较为困难,不妨通过持仓透明、风险分散的指数基金作为工具,参与到组合投资中。

  公募争相发力细分型ETF

  7月4日,华宝中证科技龙头ETF正式发行。据了解,该ETF跟踪标的为中证科技龙头指数,这是国内首只科技ETF,投资者可以通过买入该产品,间接参与科创板。其正式上市后,投资人将可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易科技ETF。

  除了具备ETF产品低成本、高流动性、简洁透明的优势外,该基金产品还有独特的“个股换购”机制,可为二级市场投资者提供科技股解套良机,即可以用ETF标的指数的成分股之一或多只成分股去换购ETF的份额,持有质地不佳或有浮亏科技股股票的投资人,可以借此机会以低成本将亏损个股换成ETF份额。

  无独有偶,国内首只粤港澳主题ETF——平安中证粤港澳大湾区发展主题ETF也在上个月正式发行,面对粤港澳大湾区主题ETF的投资机会,平安基金捷足先登。

  在基金公司争相抢占赛道“头等舱”的同时,多只细分型的ETF也在市场现身。比如汇添富中证长三角一体化发展ETF、富国中证军工龙头ETF、华安中证民企成长ETF等均在发行中。

  沪上一位基金经理表示,ETF这两年的竞争走向白热化,宽基ETF强者恒强,头部ETF动辄达到百亿元规模,尾部公司的产品规模只有百万元级别,流动性较差。在此大背景下,基金公司推出一些细分型的特色ETF产品,期望在ETF快速发展时代提前占好赛道,等待机会。

  以华宝基金为例,在推出中证科技龙头ETF之前,已经发行了券商ETF、银行ETF、军工ETF、医疗ETF等多只行业ETF基金。

  转融通令指数基金收益更高

  自今年6月21日起,指数基金、封闭式股票型基金与战略配售基金均可以开展转融券业务。其中战略配售基金大多规模在10亿元,规模相对较小;而封闭式基金又因为不一定持有两融品种,所以能够依靠的融券品种不多。不同的是,指数基金因为规模相对较大,宽基类指数的成份股大多是两融产品,因此有望成为这一新政下最受益的品种。

  目前来看,两融产品的数量接近1000只,相当于沪深300、中证500与创业板指数中绝大多数的产品都是两融产品,因此跟踪上述产品的指数基金将最为受益。按照目前转融利息收入约2%的水平测算,如果全部个股都可以达到转融的上限30%的话,那么每年可以为指数基金带来约0.6%的收益率,这意味着,哪怕是按目前最高的收费比例来计算,投资者相当于零成本买入指数基金了!

  顺便说一句,基金作为借出方,只有2%的收益,而市场个券的借入者却要支付8.5%的费用,两者相差了6.5%,这个差价就被证券公司与转融通公司吃掉了!可见金融机构赚钱多容易,随便设个卡,就有3%的无风险收益到手了!
  南方财富网微信号:南方财富网

返回首页