返回首页

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油脂期货行情:走势分化 供应过剩压力先升后降

2019-07-04 09:24 和讯网

  核心观点

  下半年,供应端,三季度在棕榈油复产、南美豆丰产、美豆高库存的利空影响下,预计将对油脂价格形成压制;四季度棕榈油雨季减产、北美新豆减产预期,油脂价格止跌回升。具体来看,棕榈油,下半年产区产量先增后降,因国内豆棕价拉大,使其进口量上升存在预期;豆油,北美天气炒作支撑豆类价格,但美豆高库存制约其上行空间,国内大豆进口3季度充足4季度存不确定性,库存呈先升后降;菜油,当前供应可勉强用至2019年10月左右,后期菜籽菜油能否进口取决于政策变化。需密切关注下半年北美天气情况及中美、中加贸易政策走向。

  需求端,下半年终端消费存在逐渐回升趋势,预计今年下半年该季节周期规律仍将延续,将对油脂下半年行情形成支撑。

  综上,预计3季度油脂基本面供需过剩程度将加深,令油脂价格继续弱势前行,4季度油脂基本面由宽松趋紧,油脂价格将筑底回升。

  风险提示:3季度上行风险:国际原油价格大幅上涨;北美天气恶劣不利大豆作物;中美中加贸易争端进一步升级;棕榈油增产不及预期。4季度下行风险:原油价格大幅下跌;东南亚棕榈油减产不及预期;中美中加贸易关系恢复正常。

  一、行情回顾

  2019年上半年,油脂走势分化,菜棕及豆棕价差扩大至历史高位。

  一季度,国内油脂价格先扬后抑。1月,受棕油产地季节性减产及大豆进口减少提振,油脂价格从底部大幅反弹。2月-3月,马棕出口疲弱,期末库存不降反增,利多因素减少,油脂价格回落。

  二季度,油脂走势分化,其中棕榈油价格偏弱,豆油底部震荡,菜油走高。马棕结束减产周期,开始恢复性增长,产地供应压力的不断增加叠加原油价格下跌导致棕榈油价格偏弱震荡。豆油价格受北美天气炒作及中美贸易战进一步升级的支撑,于5月结束跌势。菜油方面,3月7日,海关总署发布《海关总署动植物检疫司关于加强进口加拿大油菜籽检疫的警示通报》,取消了理查德森加拿大企业对华出口资质,以致于目前两国油菜籽贸易处于停滞状态,未来我国油菜籽供需紧缺,菜油价格走高。

     南方财富网微信号:南方财富网

返回首页