返回首页

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股指期货风险源是什么?股指期货风险来源于三个方面

2019-07-15 09:35 互联网

  股指期货风险源是什么?风险和利润总是同时存在的,在股指期货交易中,这一点体现得特别充分。由于这种投机交易本身的特点,从根本上来看,它的风险主要来源于以下三方面。

  1.股指期货交易最根本的风险,来源于"杠杆效应"

  "杠杆效应"是期货交易的原始机制,即保证金制度。"杠杆效应"使投资者可交易金额放大的同时,也是投资者承担的风险加大了很多倍。

  假设一个交易者一笔5万元的资金用于股票或者现货交易,交易者的风险只是价值5万元的股票或者货物所带来的。如果5万元的资金全部用于股指期货交易,交易者承担的风险就是价值50万左右的股票或货物所带来的,这就使风险放大了十倍左右,当然相应得利润也放大了十倍。应该说,这既是股指期货交易的根本风险来源,也是股指期货交易的魅力所在。

  我们常常会听到"期货会使你一夜暴富",或者"期货能使你一夜破产"。这些说法的理论依据就来源于这个的原因。

  2.股指期货交易的风险来源于涨跌方向的不确定性

  资本市场的行情变化本质,就是不确定性,也就是任何方法都不能绝对肯定涨跌。在这一点上,股指期货与股票是相似的。

  虽然行情的涨跌动力来源于这种"货物"的供求关系,但是由于影响因素太多、太复杂,任何人不可能完全掌握现在和将来的全部信息,这就使期货价格变化方向难以绝对的肯定,使交易者的每笔买卖都有正确或者错误的可能。与股票相比,由于股指期货双向交易的特点,这个风险源就比在股票上还大。这就是股指期货交易的又一大风险源。

  当然,投机交易往往是仁者见仁,智者见智。价格方向不确定性的风险,虽然永远存在,但也不是没有办法去规避。我们所见的期货赢家,都是规避这种风险的高手。

  股指期货市场中,交易者的"劳动"就是在不确定中寻找相对确定性,在无规律中寻找规律。这当然需要对股指期货交易有更深的了解。

     南方财富网微信号:南方财富网

返回首页