返回首页

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基建概念股龙头:基建投资确定性较强 成长建材存结构性机会

2019-07-11 10:43 互联网

  板块半年度涨幅居前,水泥板块表现更加优异

  水泥板块的绝对收益主要受益于贯穿整个上半年的供给侧改革政策,水泥价格保持了高位运行,管材、玻璃、其他消费建材受地产竣工增速下滑拖累,玻纤受贸易战以及新增产能过快影响,均表现不如水泥。相比钢铁、煤炭板块,水泥的区域属性带来了结构性机会,高集中度也有利于价格的传导。2019年上半年建材板块平均EPS上升幅度十分明显,板块表现较好,水泥板块表现更优。

  外需、消费整体边际趋弱,基建投资确定性较强

  出口存在压力、消费需求改善需时日、地产政策改善预期逐步增强然而难以出现全面放松,在此情形下,基建投资增速回升是大概率事件,但客观而言,基建回暖的诸多动能仍将受到限制,尤其在地方政府去杠杆的大背景下,表外融资的回归表内和项目投资规范性增加的大方向依然会延续,基建投资呈现边际改善的趋势。

  水泥:以基建为主线,找出区域最优解

  水泥板块将会呈现个股逻辑主导下的阶段性投资机会,推荐攻守兼备的龙头海螺水泥(41.26 +1.08%,诊股),受益京津冀交通建设、雄安新区建设及周边区域价格提升的冀东水泥(18.07 -0.44%,诊股),受益西北需求反弹的祁连山(9.01 +3.92%,诊股)、天山股份(11.37 +2.34%,诊股)、宁夏建材(8.46 +1.56%,诊股),受益湖北及西南需求弹性+蒙华铁路通车降低煤炭成本的华新水泥(20.22 +3.06%,诊股),关注上峰水泥(11.86 +0.94%,诊股)(维权)、万年青(9.73 +1.25%,诊股)、港股中国建材、华润水泥。

  玻璃、玻璃纤维:关注重点公司的业绩拐点

  玻璃板块建议关注旗滨集团(3.69 +0.54%,诊股),玻璃价格在今年2季度企稳,下半年价格有望提升,业绩可期;公司所处华东华南市场供需结构好于全国;公司深加工业务今年稳步推进,估值处于较低水平,建议关注。玻纤板块,我们预计2019年下半年玻纤价格将会筑底,具有成本、产品结构、产业链优势的龙头企业将持续巩固竞争优势。继续关注玻纤龙头中国巨石(9.20 +1.10%,诊股):同时关注玻纤及制品龙头中材科技(9.35 +1.30%,诊股)、长海股份(9.20 +1.21%,诊股)。

  成长建材存在结构性机会

  我们认为成长建材板块受到房地产需求边际趋弱的影响,整体经营情况将会阶段性承压,然而部分行业存在较为明显的内生性增长,值得重点关注。推荐防水行业龙头东方雨虹(22.65 +0.09%,诊股)、瓷砖龙头帝欧家居(22.16 +1.09%,诊股)、涂料龙头三棵树(43.89 +0.43%,诊股),关注管材龙头伟星新材(16.65 +0.79%,诊股)、石膏板龙头北新建材(18.27 +1.05%,诊股)。

  风险提示:房地产需求出现大幅下降,地产企业回款不及预期,玻纤新增供给显著冲击价格,水泥需求大幅下滑,水泥价格大幅下跌。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌

返回首页